
Выбор подходящей юридической формы для некоммерческой организации в Германии — важный шаг, определяющий её структуру, финансовые возможности и способы управления.
В этом контексте наиболее популярными являются общественные объединения, некоммерческие общества с ограниченной ответственностью (gGmbH) и фонды, созданные в соответствии с немецким законодательством и работающие как в юрисдикции ФРГ, так и за ее пределами. Каждая из этих форм имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые важно учитывать при принятии решения о создании организации. В данном обзоре рассмотрены основные аспекты этих юридических форм.
I. Регистрация:
1) Общественное объединение: быстрое и недорогое создание (7 членов)
2) gGmbH: уставный капитал 25000 евро. Особенности: высокие требования к раскрытию информации / бухгалтерскому учету
3) Фонд: уставный капитал не менее 50 000 евро. Особенности: обязанность получить разрешение на ведение деятельности, осуществление государственного надзора за деятельностью
II. Аргументы: за
1) Общественное объединение: возможны гибкие договоренности и распределение полномочий с большим количеством членов. Управление осуществляется единым органом, либо консультативным советом или наблюдательным советом. Простая процедура ликвидации.
2) gGmbH: ограничение риска уставным капиталом; удобное управление; четкое распределение ролей с гибким управлением и надзором, например, с наблюдательным советом
3) Фонд: примерно соответствует «общественному объединению без членов»; (в основном) высокий минимальный капитал, хорошая репутация, низкая публичность, ориентация на волю учредителя; государственный надзор (мнение немецкого адвоката); налоговые льготы.
III. Аргументы: Против
1) Общественное объединение: невозможность осуществления предпринимательской деятельности; персональная ответственность членов правления, в т. ч. и тех, кто работает на общественных началах
2) gGmbH: затратное отчуждение долей в уставном капитале
3) Фонд: большие сложности в случае необходимости изменения/дополнения сферы деятельности, а также ликвидации; замораживание капитала; концентрация власти.
Пояснения
Низкий порог входа – одно из преимуществ общественного объединения как юридической формы. Во-вторых, может быть задействовано большое количество активных людей. Создание ассоциации всегда имеет смысл, если объединить усилия многих.
Общественное объединение живет за счет своих членов. Это преимущество, которое может стать недостатком: устав объединения можно относительно легко изменить. Это означает, что часть контроля всегда находится у членов объединения.
Если в распоряжении находятся большие суммы, то обычно лучшим выбором является фонд или некоммерческая компания GmbH. Создание gGmbH – хорошая идея, если небольшая группа людей стремится к одной и той же цели. Соответственно каждый «соратник» может стать партнером gGmbH, для чего необходимо собрать 25 000 евро. Однако при необходимости уставный капитал может быть увеличен на любую сумму.
Объединение не всегда является лучшим решением. Если, например, существует постоянный доход от предпринимательской деятельности, gGmbH часто является лучшей альтернативой для налоговых целей. Кроме того, эта правовая форма обеспечивает большую преемственность: в gGmbH только учредители участвуют в принятии решений. Член объединения может уйти в любой момент, для партнера gGmbH препятствия значительно весомее.
Как и в случае с фондами, доход от активов также может быть использован для уставных целей gGmbH. Кроме того, на его создание уходит меньше времени, чем на создание фонда, создание которого предварительно необходимо согласовать с госорганами. Преимущество gGmbH перед фондом – отсутствие государственного надзора и гибкость в изменении устава.
Создание фонда всегда имеет смысл, когда есть большое количество активов. Некоммерческие фонды имеют налоговые льготы. Уставный капитал фонда должен всегда оставаться на счету. Оперировать разрешается только суммами, превышающими уставный капитал. В случае с gGmbH уставный капитал может быть израсходован на нужды общества как при стандартном ООО.
Собственный фонд целесообразен только при стартовом капитале от двух до трех миллионов евро. Только тогда доходы могут быть использованы осмысленно. Если же предполагается осваивать всего, например, 100 000 евро в год, то это того не стоит.
Запишитесь на консультацию
Хотите разобраться подробнее? Запишитесь на консультацию с нашим специалистом